Wali Kota Sutiaji Beberkan Kriteria Pemimpin yang Dibutuhkan Rakyat

Sebagai Aparatur Sipil Negara (ASN) harus terus memberikan yang terbaik kepada masyarakat. Di sisi lain peran ASN sangat vital seiring perkembangan teknologi informasi dan kritisnya masyarakat terhadap berbagai hal yang terjadi di sekitarnya.

Hal ini disampaikan Wali Kota Malang, Drs. H. Sutiaji saat memimpin apel pagi jajaran Pemkot Malang di halaman depan Balai Kota Malang, Senin (19/6/2023) Sedangkan kemajuan suatu daerah, disebutkannya juga turut ditentukan oleh pemimpin atau kepala daerahnya.

“Hal itupun berdasarkan sebuah disertasi dari Universitas Indonesia dan Universitas Brawijaya Malang tentang pelayanan publik dan keberhasilan suatu pemerintahan daerah bahwa seorang pemimpin harus memiliki jiwa yang tegas dan detail dalam memimpin,” imbuhnya.

Konkretnya, pria berkacamata itu mengatakan bahwa saat ini dibutuhkan pemimpin yang memiliki kemampuan dan kompetensi yang detail. Pemimpin harus mengerti permasalahan yang terjadi di lapangan, di tingkat struktural dan di masyarakat. “Harus disadari bahwa suatu masalah apapun itu, sifatnya dinamis tidak statis, sehingga harus segera disikapi dan di kontrol,” urainya.

Orang nomor satu di Pemkot Malang itupun menuturkan beberapa hal itu juga berlaku bagi semua ASN karena pada dasarnya setiap orang adalah pemimpin dan nantinya kepemimpinannya itu akan dimintai pertanggungjawaban. “Pemerintah harus hadir ketika dibutuhkan masyarakat,” tegas Sutiaji.

“Jika beberapa hal tersebut dilakukan, maka tingkat kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah atau negara akan terus meningkat. Siapa kerja apa, harus jelas dan detail. Apa itu, harus detail apa yang dilakukan dan siapa, harus paham apa yang menjadi tugas dan fungsinya,” bebernya.

Pada kesempatan ini, Sutiaji juga mengucapkan terima kasih kepada jajarannya atas kinerja dan berbagai capaian yang diraih selama ini. “Mari kita terus tingkatkan sinergi, kolaborasi dan inovasi dalam bekerja. Siapapun yang menjadi pemimpin nantinya, mari kita berikan yang terbaik,” pungkasnya.