Pemkot Malang Siapkan 10 Bus Mudik Gratis 2024

Pemerintah Kota (Pemkot) Malang melalui Dinas Perhubungan (Dishub) kembali menyediakan sarana mudik gratis. Akan ada sepuluh armada bus yang disiapkan untuk mengantar para pemudik ke berbagai daerah di Jawa Timur.

Kepala Dishub Kota Malang, Widjaja Saleh Putra saat dikonfirmasi, Sabtu (16/3/2024) mengungkapkan bahwa program mudik gratis ini diperuntukkan bagi warga yang mempunyai KTP Kota Malang dan diprioritaskan bagi masyarakat umum.

“Namun apabila ada Aparatur Sipil Negara (ASN) yang akan memanfaatkan layanan ini diperbolehkan. Namun kami tetap memprioritaskan masyarakat umum. Tahun 2023 lalu tidak ada ASN yang ikut, tapi jika tahun ini ada kami persilakan,” jelas pria yang akrab disapa Jaya itu.

Adapun rute mudik tahun ini yaitu dari Kota Malang-Blitar-Tulungagung-Trenggalek-Ponorogo. Dari Kota Malang-Blitar-Kediri-Jombang-Nganjuk-Madiun-Ngawi, lalu dari Kota Malang-Lamongan-Bojonegoro, Malang-Lamongan-Tuban, Malang-Probolinggo-Situbondo-Banyuwangi, Malang-Probolinggo-Lumajang-Jember-Banyuwangi. Selain itu, dari kota Malang-Bangkalan, Malang-Sampang-Pamekasan, Malang-Sampang-Pamekasan-Sumenep.

Untuk pendaftaran mudik gratis tersebut, warga bisa mulai mendaftar sejak Senin (18/3/2024) hingga Jumat (22/3/2024) di Terminal Madyopuro Jalan Danau Jonge, Kecamatan Kedungkandang. “Saat mendaftar warga harus membawa KTP dan KK asli Kota Malang disertai dengan fotokopi. Bagi usia di bawah 17 tahun hanya membutuhkan fotokopi KK saja,” terangnya.

Adapun pemberangkatan bus mudik yakni pada hari Sabtu (6/4/2024) pukul 07.00 WIB di depan Balai Kota Malang. “Apabila ada pemudik ke Jakarta, Jawa Barat dan sebagainya, nanti ada program atau layanan serupa dari Pemprov Jatim yang akan melayani mudik gratis lintas provinsi,” pungkasnya.