110 Tahun Kota Malang, Momentum Refleksi dan Evaluasi

Tepat pada 1 April 2024 Kota Malang menapaki usia 110 tahun. Pelaksanaan upacara di Balai Kota Malang menandai bertambahnya usia kota yang dikenal sebagai Kota Pendidikan ini, Senin (1/4/2024).

Peringatan HUT Kota Malang tak sekadar menjadi sebuah euforia suka cita, namun menjadi memontum refleksi dan evalusi. “Ini adalah momen untuk refleksi dan evaluasi. Saat untuk melihat perjalanan yang telah dilalui, menghargai berbagai pencapaian yang diraih, dan merenungkan tantangan-tantangan di masa depan,” ujar Penjabat (Pj.) Wali Kota Malang Dr. Ir. Wahyu Hidayat, MM dalam amanatnya usai memimpin upacara.

Wahyu menyampaikan di usia yang ke-110 tahun ini, Kota Malang telah meraih berbagai capaian dan terus berupaya untuk maju agar makin ‘berkelas’. Semua raihan ini menurutnya tak lepas dari dukungan dan sinergitas antara Pemerintah Kota Malang dengan seluruh komponen masyarakat serta semua stakeholder untuk menjadikan Kota Malang menjadi kota yang maju, modern, dan berdaya saing tinggi.

“Ini (kolaborasi lintas sektor) menjadi pemersatu dan penyemangat dalam membangun kota. Inilah yang dikatakan sebagai bentuk implementasi dari tema HUT ke-110 Kota Malang yakni Berselaras Untuk Kota Malang Berkelas,” jelasnya.

Dalam kesempatan ini, Pj. Wali Kota Malang juga menyampaikan program-program strategisnya untuk membawa Kota Malang makin berkelas, juga sebagai perwujudan amanat dalam penyelanggaraan pemerintahan Kota Malang yang terangkum dalam ‘4 Sehat 5 Sempurna’, yakni penanganan inflasi, penanggulanan kemiskinan ekstrem, penurunan stunting, pelayanan publik, dan pengembangan ekonomi kreatif.

“Kita akan mampu menjadi kota yang berkelas apabila semua komunitasnya berselaras. Satu visi, satu misi. Sama-sama berjuang, sama-sama kita melaksanakan keinginan masyarakat maka akan menjadi Kota Malang berkelas. Satu abad satu dekade kita sudah mengenyam perjalanan panjang. Semoga di usia 110 ini bisa berkelas di segala bidang,” tutupnya.

Pelaksanaan upacara di Balai Kota ini juga dirangkaian dengan penyerahan hadiah Lomba Budidaya Ikan Dalam Ember (Budikdamber) dan Urban Farming Kelurahan se-Kota Malang Tahun 2024 serta Lomba Kelurahan Tahun 2024.

Sebagai wujud evaluasi dan refleksi, di hari jadi Kota Malang ini Pj. Wali Kota Malang juga mengajak jajarannya untuk menelusuri jejak sejarah dengan ziarah ke Makam Ki Ageng Gribig.  Dilanjutkan dengan kunjungan napak tilas ke beberapa titik bersejarah, seperti Gedung KNPI, Stasiun Kota Baru, Gedung BI, KPPN, dan Gedung Kesenian Gajayana.