Ketua TP PKK Kota Malang Apresiasi Festival Kuliner
Klojen. MC – Masih dalam rangka memeriahkan Hari Ulang Tahun (HUT) Kota Malang ke-103, Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Kota Malang kembali menggelar Festival Kuliner Kota Malang, Sabtu (8/4) di halaman depan Balai Kota Malang.
Acara tersebut dibuka secara resmi oleh Ketua TP PKK Kota Malang Hj. Dewi Farida Suryani dengan didampingi Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Malang Ida Ayu Made Wahyuni, SH, M.Si., Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kota Malang Drs. Indri Ardoyo, M.Si serta diikuti oleh Polres Malang Kota, PDAM Kota Malang, Pegadaian Kota Malang, Non Government Organization (NGO) Universitas Brawijaya, Non Government Organization (NGO) Universitas Ma Chung Malang, Non Government Organization (NGO) STIE Malangkucegwara, para pemerhati dan pecinta kuliner Kota Malang.
Kepala Disbudpar Ida Ayu Made Wahyuni, juga memberikan support kepada masyarakat agar terus menciptakan inovasi kuliner, serta terus mempopulerkan kuliner Kota Malang di kancah nasional.
“Agar masyarakat nasional juga-jauh lebih mengenal kuliner asli Kota Malang,” jelasnya.
Sedangkan menurut pemerhati kuliner Kota Malang Tri Agung Budi Prasetya dalam sambutannya, menyampaikan bahwa kuliner Kota Malang jika terus ditingkatkan inovasi dan perkembangannya maka di harapkan kuliner Kota Malang dapat di kenal di seluruh Indonesia serta dapat menjadi barometer kuliner nasional.
Tri Agung Budi Prasetya sendiri selain pemerhati kuliner juga Ketua Asosiasi Kuliner Indonesia (AKI) di Malang dan beberapa wilayah di Indonesia.
Sementara itu, Ketua TP PKK Kota Malang Hj. Dewi Farida Suryani mengungkapkan, bahwa kuliner memang awalnya adalah suatu pelengkap kegiatan wisata, namun kemudian berkembang menjadi salah satu bentuk wisata khusus yg disebut dengan istilah wisata makanan atau food tourism.
“Untuk itulah, perlu diadakannya langkah-langkah untuk terus melestarikan kuliner lokal Kota Malang, agar makanan khas Kota Malang tidak tertinggal namun bisa maju dan berkembang dengan signifikan, sehingga bisa mendatangkan penghasilan ekonomi yangg melimpah melalui pemikir-pemikir kreatif yang bisa mengembangkan kuliner tradisional masa depan,” ujarnya
“Saya sangat mengapresiasi positif atas diselenggarakannya festival kuliner Kota Malang, sebagai ajang representasi kuliner dari berbagai wilayah di Kota Malang untuk khalayak luas, nasional dan internasional yang bertujuan menjadikan kuliner Kota Malang yang lahir dari kemampuan asli bangsa Indonesia, sejajar dengan berbagai kuliner dunia,” imbuhnya.
“Untuk itu, atas nama Tim Penggerak PKK Kota Malang saya menyampaikan terima kasih dan penghargaan yang tinggi kepada panitia penyelenggara atas terselenggaranya kegiatan hari ini,” tandasnya lagi. (say/ram)