Ayo…!!! Dukung Kota Malang di Guangzhou International Award for Urban Innovation 2016

Warga Malang yang kami hormati,

Dalam event final Lomba Guangzhou Award 2016, Kota Malang melalui inovasi Gerakan Menabung Air (Water Banking Movement) berhasil masuk dalam 15 besar menyisihkan 301 inovasi lain dari kota-kota se-dunia dan akan melakukan presentasi final di Guangzhou pada awal Desember 2016.

Kota MalangSelain 5 (lima) pemenang yang akan dipilih juri, panitia juga menginformasikan ada penghargaan untuk “Inovasi Kota Terpopuler” yang berbasis voting secara online.

Untuk itu mohon berkenan meluangkan waktu mendukung Kota Malang dengan memberikan vote untuk Kota Malang melalui tautan berikut:

atau klik

Dalam website tersebut cara vote cukup mudah, yaitu browsing foto Kota Malang, lalu klik tombol Voteyang ada di bawahnya.

Dukung MalangMari kita dukung Kota Malang tercinta hingga dikenal di mata dunia.

Kami sampaikan terima kasih atas dukungan Anda.

Tim Kota Malang

Untuk Lomba Guangzhou Award 2016

FK Metra “Bagra” Wakili Jatim di Festival Pertura Tingkat Nasional

Klojen, MC  – Forum Komunikasi Media Tradisional Bawera Grahawarta (FK Metra Bagra) yang dibentuk oleh Dinas Komunikasi dan Informasi Kota Malang telah menuai banyak prestasi, baik di tingkat nasional maupun internasional, salah satunya melalui Festival Pertunjukan Rakyat (Pertura) Tingkat Jawa Timur pada tanggal 24 April 2015 silam yang memenangkan juara ke-4.

Kepala Dinas Kominfo, Zulkifli Amrizal, S.Sos.,M.Si ( kanan) menyerahkan penghargaan yang diperoleh kepada Wali Kota Malang, H. Moch Anton

Di usia yang memasuki satu tahun ini, FK Metra Bagra ditunjuk Dinas Komunikasi & Informatika Jawa Timur untuk mewakili Provinsi Jawa Timur pada Festival Pertura di Tingkat Nasional pada Tanggal 17-19 November 2016.

FK Metra Bagra dibangun dengan tujuan untuk menjadi wadah komunitas “bebas” bagi para seniman/ kreator/pengamat, bahkan pandemen seni pertunjukan, yang dapat memberikan ruang dan waktu kepada para seniman dan kreator seni pertunjukan di Kota Malang, sehingga dapat berekspresi melalui bidang seninya masing-masing.

FK Metra Bagra berusaha merangkul semua cabang seni pertunjukan “tradisional”, khususnya di Kota Malang melalui seni kreasi garapan baru yang berpijak dari seni tradisi yang ada, sehingga dapat memberikan pesan positif kepada masyarakat, dan penontonnya.

Adapun pemahaman tentang nama Bagra (Bawera Grahawarta) adalah sebagai berikut :
Bawera adalah istilah dari bahasa Jawa yang berarti luas, lapang, dan terbentang. Pesan yang terkandung dalam nama ini, bahwa Malang memiliki ranah budaya yang sangat luas dan sangat memungkinkan untuk dikembangkan dan dipopulerkan ke seluruh dunia. Maka popularitas inilah yang dituju dalam kata Bawera untuk mengangkat eksistensi seni budaya adiluhung “Malang”.

Dengan popularitas dan merambah ke ruang yang “luas” terbentang di wilayah Nusantara, maka Malang Bawera akan dikenal di mata dunia. Baik dalam bidang seni khususnya, juga pariwisata, pendidikan, industri dan kerajinan, dengan ditunjang keramahan masyarakat Malang Arema.

Grahawarta, kata ini terdiri dari dua kata bahasa Jawa ‘tengahan’ (kawi), yaitu kata Graha yang berarti tempat/media/rumah. Sedangkan yang ke dua adalah Warta yang berarti berita, informasi, pemberitahuan, pengumuman. Dengan demikian kata Grahawarta mengandung maksud, tempat/media pemberitaan atau informasi penting dengan penyampaian secara bagus, indah, dan menyenangkan.

Jika digabung dua kata, Bawera dan Grahawarta akan memiliki makna yang luhur yaitu tempat/media menyampaikan pesan, informasi mengenai hal yang penting, baik kekayaan seni dan budaya Malang, masyarakatnya, pendidikannya, industrinya, pariwisatanya, keindahan kotanya, maupun program-program pemerintahannya secara luas, lapang, terbentang ke seluruh bumi nusantara dan mancanegara. (say/may)